居安思危!坡地社區自主防災,自助助人

1  
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】


為教導坡地社區居民在災害發生時的第一時間緊急應變,北市府工務局大地工程處推動坡地社區自主防災,在社區與里長的全力配合下,2014年分別於10月18日及11月2日完成2處坡地社區的自主防災演練,經由不同災害情境的模擬及演練,喚醒坡地社區居民具備自主防災的知識與意識,以及學習第一時間保護自身的安全。

大地處總工程司吳明聖說,為使坡地社區居民在災害發生,公部門力量未進入前,能在搶救災黃金時段擁有自主防災應變能力,大地處輔導文山區2處坡地社區成立自主防災應變組織及實際演習,分別於10月18日及11月2日完成辦理防災演練,教導居民熟悉災害發生時的自主緊急應變,社區也相當投入演練,全體動員,成效良好,2015年仍會持續輔導,有意願的坡地社區均可向大地處免費申請,未來將推廣到全市的坡地社區。

大地處坡地住宅科長林士淵說,演練時除了藉由即時坡地監控設備的警示來啟動演習的開始,更加入了因坡地災害發生後而產生火災、瓦斯漏氣及老弱婦孺受傷等情況進行搶救及疏散,更屬逼真,藉由不同的情況演習,使居民能熟悉更多狀況的應對,提升坡地社區自主危機處理與應變搶救能力,對於大地處主動積極的關心與輔導,深獲居民肯定。

逢甲大學營建及防災中心巫仲明副教授說,大地處是第一個以預防坡地災害而輔導居民成立坡地社區自主防災的機關,希望能以輔導成功案例,協助大地處將坡地社區自主防災工作推廣至全台北市的坡地社區,藉由社區居民互助、自助,全面提升坡地社區的防減災能力,讓居民在真的災害發生時才不會手足無措。

文山區萬美里里長尤盛田感動的說,在大地處與多位大學教授、防災專家這兩年全程陪同指導下,萬美里的兩處坡地社區皆擁有社區自主防災組織,並藉由逼真的實地演習,提升居民的高度自主防災意識,希望未來大地處能再協助其他坡地社區效仿,讓所有里內的居民都熟悉自主防災機制,保障自己的生命安全。

已在社區居住10多年的羅主委表示,非常的感謝大地處、專家學者及里長協助社區成立自主防災組織,讓社區委員及居民清楚知道,災害發生時應該怎麼做,才能將災害降到最低,讓我們的演習圓滿完成,也使社區的居民間感情更好更融洽,希望社區自己未來能持續的自主推動,並要把這樣的經驗傳承下去,讓每位居民都住的更安心。

大地處表示,政府的資源有限,防災的工作是必需要結合民眾的力量,透過拋磚引玉效應,希望未來能全面推廣坡地社區實施自主防災,保障生命財產安全。

 

 

 

師房屋正朝向「華人市場美式經紀制度第一品牌」發展的過程中,為滿足高總價客戶群多元化的住宅需求,在大台北的南區設立了大師房屋文山營業處,在我們努力的耕耘下能帶您深入瞭解木柵景美新店地區各個知名住宅及社區,並提供您不動產終身顧問的服務,位於「台北後花園」之稱的文山及新店地區,區內公園綠地多、學校多,環境單純的優點,有康橋再興靜心中小學及政大世新等大學的薰陶下環境及人文素養都非常高,更在喧鬧的大台北地區裡還可以自在享受樂活與慢活的生活步調。
詳情請洽:大師房屋文山營業處 (02) 2937-5499 
                   (大師國際不動產股份有限公司)

 

資料來源 http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/111357/居安思危!坡地社區自主防災,自助助人

創作者介紹

大師房屋文山營業處的部落格

大師房屋-文山 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()