朱立倫:老舊屋頂違建6條件就地合法

1  
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】


新北市1萬8千件老舊漏水屋頂違建有解決辦法了!市長朱立倫於2015年1月20日市政會議肯定工務局提出簡政便民措施,包括:7樓以下、建造超過20年者皆能適用;免簽證,直接勘查認定;屋頂可搭設雨棚;屋脊高度訂為2.1公尺以下;高度提高,四周不封閉、不加設門窗,全體住戶仍可共同使用屋頂平台,減少侵權爭議;以及不影響緊急逃生救難。措施預計於農曆過完年後公告實施。

朱立倫指出,新北市20年以上的許多老舊建築物,為了防漏,屋頂都加蓋了頂篷,過去的規範曾經放寬但不合理,高度只有1.5公尺,以致民眾不願意申請。現在市府依照全國中央法令,放寬至2.1公尺,範圍也擴大到全屋頂,希望透過鄰里體系,由拆除大隊主動服務民眾,讓境內約1.8萬件屋頂違建戶能夠直接登記合法化。另外,針對偏鄉許多透天厝屬程序違建的部分,也希望從簡政便民、實務面等輔導方式讓它合法化。

朱立倫說,偏鄉地區民眾所蓋的透天厝是屬於不需要簽證的傳統建築,要鄉親花7萬元請建築師簽證,還要等上好幾個月的時間,鄉下老農一般就直接蓋了,但是因為沒有建照及使照,於是被視為違建,這類違建基本上是程序違建,不是實質違建,公部門要從便民利民角度,主動幫助鄉親解決問題。

工務局表示,為符合民眾實際需求,修訂「新北市合法建築物屋頂窳陋設置無壁式雨棚處理處理原則」並研擬相關便民策略,包括:
1、放寬樓層數:7樓以下,建造逾20年者,皆能適用。
2、申請程序簡便:免簽證,直接勘查認定,化繁為簡,力求便民,以符實需。
3、解決漏水之困擾:屋頂可搭設雨棚,防水效果更佳。
4、屋脊高度訂為2.1公尺以下。
5、住戶可使用:高度提高,四周不封閉、不加設門窗,全體住戶仍可共同使用屋頂平台,減少侵權爭議。
6、逃生救難無障礙:高度夠,四周不封閉,不影響緊急救難。該項措施預計於農曆新年後公告實施。

針對教育局「我的新北市.我的運動城市」專題報告,朱立倫期許市府團隊達到「人人愛運動、處處能運動、時時可運動」目標,尤其是要促進全民運動。朱立倫說,新北市得天獨厚的土地資源,有非常多的河濱公園及運動設施運動場館都要提高使用率,規劃中的國民運動中心要儘快施工,而興建中的也要如質如期完工。另外,2015年的萬金石馬拉松已是經奧運認證資格的國際級賽事,所以在國際菁英選手人數也創紀錄,接著我們要努力的是,讓HOMESTAY成為事實,讓民眾欣賞感受到在地特色。2016年的國際少年運動會是新北市第一次舉辦國際大賽事,也要儘快做好準備,以最低成本獲得最好成就。

對於禽流感造成民眾消費心理影響及攤商所受到衝擊,朱立倫指示相關局處要嚴加掌握疫情及反應,並適時提出協助及支持攤商,使他們的損失降至最低。

 

 

 

師房屋正朝向「華人市場美式經紀制度第一品牌」發展的過程中,為滿足高總價客戶群多元化的住宅需求,在大台北的南區設立了大師房屋文山營業處,在我們努力的耕耘下能帶您深入瞭解木柵景美新店地區各個知名住宅及社區,並提供您不動產終身顧問的服務,位於「台北後花園」之稱的文山及新店地區,區內公園綠地多、學校多,環境單純的優點,有康橋再興靜心中小學及政大世新等大學的薰陶下環境及人文素養都非常高,更在喧鬧的大台北地區裡還可以自在享受樂活與慢活的生活步調。
詳情請洽:大師房屋文山營業處 (02) 2937-5499 
                   (大師國際不動產股份有限公司)

 

資料來源 http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/112035/朱立倫:老舊屋頂違建6條件就地合法

創作者介紹

大師房屋文山營業處的部落格

大師房屋-文山 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()