這要知道!買方承受賣方債或稅,應計入售價申報奢侈稅

fetch  
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】


財政部國稅局表示,所有權人銷售持有期間未滿2年之不動產,除符合特種貨物及勞務稅(以下簡稱奢侈稅)條例第5條各款排除課稅規定外,均應以其銷售價格按稅率10%或15%計算奢侈稅稅額。倘若買賣雙方約定部分款項係由買受人承受出賣人債務之方式抵償,仍應全數計入銷售價格申報奢侈稅。

該局說明,依奢侈稅條例規定,所有權人銷售持有期間2年以內之房地,應於訂定銷售契約之次日起30日內計算應納稅額,自行填具繳款書向公庫繳納,並填具申報書,檢附相關文件,向主管稽徵機關申報銷售價格及應納稅額,其銷售價格指銷售時收取之全部代價,包括在價額外收取之一切費用。

該局舉例說明,甲君於2013年9月與乙君簽約買賣契約,以總價380萬元出售其持有期間未滿1年之不動產,未依規定申報繳納奢侈稅,經查獲發現該不動產買賣簽約之總價遠低於鄰近不動產成交時價,且於辦理移轉登記於乙君時,並未塗銷甲君原所設定之抵押權,嗣於2014年1月由抵押權人向法院申請拍賣,拍賣所得之價金大部分用於償還甲君之債務計900萬元,剩餘30萬元方分配給乙君,爰將上開乙君所承受之債務900萬元亦計入銷售價格計算應繳納之奢侈稅,除補稅外並處以罰鍰。

該局提醒,納稅義務人應誠實申報繳納奢侈稅,以免觸法而遭補稅處罰,得不償失。此外,有鑒於許多民眾因不了解奢侈稅規定而遭補稅及處罰;同時因應個案情形不同,該局率先推出「奢侈稅預約健診」服務,有疑義的民眾可撥打該局或所屬分局、稽徵所提供之預約專線,依照個人需求就近指定任一分局、稽徵所,將有管家式專人專辦客製化的諮詢服務,並以同一民眾同一服務人員諮詢服務為原則,同時在諮詢服務後,民眾也可利用問卷回饋意見,歡迎民眾多加利用。

 

 

 

 

師房屋正朝向「華人市場美式經紀制度第一品牌」發展的過程中,為滿足高總價客戶群多元化的住宅需求,在大台北的南區設立了大師房屋文山營業處,在我們努力的耕耘下能帶您深入瞭解木柵景美新店地區各個知名住宅及社區,並提供您不動產終身顧問的服務,位於「台北後花園」之稱的文山及新店地區,區內公園綠地多、學校多,環境單純的優點,有康橋再興靜心中小學及政大世新等大學的薰陶下環境及人文素養都非常高,更在喧鬧的大台北地區裡還可以自在享受樂活與慢活的生活步調。
詳情請洽:大師房屋文山營業處 (02) 2937-5499 
                   (大師國際不動產股份有限公司)

 

資料來源:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/112536/這要知道!買方承受賣方債或稅,應計入售價申報奢侈稅

 

創作者介紹

大師房屋文山營業處的部落格

大師房屋-文山 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()