這很重要!銷售二親等持有逾2年受贈不動產,免徵奢侈稅

fetch (2)  
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】


所有權人銷售自二親等以內親屬受贈取得之不動產,且該贈與人贈與前持有該不動產之期間逾2年者,屬非短期投機類型之一,得免徵特種貨物及勞務稅(簡稱奢侈稅),財政部國稅局表示:依據2015年1月7日新修正公布之奢侈稅條例第5條第1項第12款及第2項規定,對於銷售房地「確屬非短期投機」免徵奢侈稅之案件類型之概括規定,授權財政部以行政函令核定,並可追溯適用於未核課確定案件。

本市甲君於2011年出售持有期間在2年以內之高雄市房地,未依規定申報及繳納特奢侈稅,經該局查獲甲君出售前開持有期間未滿2年之房地時,其另持有其他2戶房地,不符合免課奢侈稅範圍,乃依行為時該條例規定,以其銷售價格按稅率10%,課徵奢侈稅420,000元外,並裁罰1倍罰鍰420,000元。

甲君主張該房地係母親2004年買賣取得,並於2010年間贈與給他,因欠缺資金周轉,方出售該不動產應急,並非短期投機炒作賺取暴利,不應課徵奢侈稅。嗣財政部2015年2月5日台財稅字第10404514520號令釋,認定納稅義務人銷售自二親等以內親屬受贈取得之不動產,且該贈與人贈與前持有該不動產之期間逾2年者,核屬非短期投機之免稅範圍,免課徵奢侈稅,且未核課確定之案件都有其適用,是該局重新審視甲君奢侈稅核課案件,發現系爭房地自其母親2004年間取得至2010年間贈與為止,已超過2年,符合財政部2015年2月5日令釋,非屬短期投機之免課奢侈稅,且屬未核課確定案件,乃主動依前揭令釋規定,註銷甲君奢侈稅補稅及罰鍰。

該局進一步說明,經濟環境變遷迅速,契約行為態樣頗多,法律規定自難一一列明,故先進國家常以法律授權範圍內,以發布行政命令方式予以規範。有關奢侈稅課稅爭議,政府為回應社會期待,前以2015年1月7日新修正公布之奢侈稅條例,授權財政部以行政函令方式,只要認定非屬短期投機即可免課奢侈稅,並可追溯適用於未核課確定案件;民眾亦應注意法令修訂內容,以維自身權益。

 

 

 

 

 

師房屋正朝向「華人市場美式經紀制度第一品牌」發展的過程中,為滿足高總價客戶群多元化的住宅需求,在大台北的南區設立了大師房屋文山營業處,在我們努力的耕耘下能帶您深入瞭解木柵景美新店地區各個知名住宅及社區,並提供您不動產終身顧問的服務,位於「台北後花園」之稱的文山及新店地區,區內公園綠地多、學校多,環境單純的優點,有康橋再興靜心中小學及政大世新等大學的薰陶下環境及人文素養都非常高,更在喧鬧的大台北地區裡還可以自在享受樂活與慢活的生活步調。
詳情請洽:大師房屋文山營業處 (02) 2937-5499 
                   (大師國際不動產股份有限公司)

 

資料來源:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/112973/這很重要!銷售二親等持有逾2年受贈不動產,免徵奢侈稅

創作者介紹

大師房屋文山營業處的部落格

大師房屋-文山 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()