揪感心!下半年「免費下載」實價登錄資料

fetch  
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】


不動產交易資訊愈來愈透明囉!政府開放平台瀏覽及下載人次最多的資料集,實價登錄open data資料,內政部於2015年7月1日起,將提供無限期下載服務,且不限流量完全免費。這個便民措施每次至少可為民眾省下2,000元(相當於流量100M的下載金額)的下載費用,下載越多省越多,歡迎民眾多多加值運用。

內政部表示,為提供民眾最新資訊,方便加值運用,自7月1日起,除了每月1日、16日發布實價登錄open data資訊外,每季再發布當季的open data資訊,放置於行政院「政府資料開放平台」(網址http://data.gov.tw/)及內政部「不動產成交案件實際資訊資料供應系統」(網址:http://plvr.land.moi.gov.tw/Index),供民眾下載。但礙於法令規定,實價登錄open data資料免費無限期下載,暫時不溯及既往,也就是從2015年7月起的資料可無限期下載。

另為增加民眾申辦地政業務的便利性,內政部也將於2015年7月起陸續推出許多攸關民眾權益的新政策或措施,像是「同一縣市跨所收辦登記案件」、「便利超商開放自然人憑證申領二類謄本」、「大陸地區人民在台取得不動產集中數額管制」及「修正不動產說明書應記載及不得記載事項」等簡政便民服務與新措施。

在簡政便民服務部分,為節省民眾交通、時間成本,內政部自2015年起分4階段推動同一縣市轄區內跨地政事務所辦理登記案件,第1階段於6月30日前全面實施簡易登記案件跨所登記;第2階段自7月1日起全面新增抵押權設定、拍賣及預告登記案件,及第3階段自11月1日起新增贈與、夫妻贈與及交換登記,以逐步推動同一縣市跨所收辦登記案件,縮短城鄉差距,提升地政機關整體服務績效。此外,為方便民眾申請地籍謄本,自8月1日起,只要持自然人憑證即可至便利超商多媒體資訊工作站申請不公開所有權人完整姓名資料的第二類謄本,擴大申請服務據點。

在新措施部分,為避免大陸地區人民在台取得不動產集中於特定地區,可能造成陸資炒作房地產市場疑慮,自7月1日起大陸地區人民在台取得不動產總量管制,新增集中度數額管制,同棟或同一社區取得的建物,以總戶數10%為上限;總戶數未達10戶者,得取得1戶,以避免炒作特定地區不動產影響當地房價。

為維護不動產交易安全,提供買、賣雙方充分的不動產物件資訊,內政部也已修正「不動產說明書應記載及不得記載事項」,針對土地(素地)、成屋(土地上有建物)及預售屋等,增列應記載事項。例如,成屋應增列建物(專有部分)於產權持有期間,是否曾發生兇殺、自殺、一氧化碳中毒或其他非自然死亡的情形;另增列不得記載以不動產委託銷售標的現況說明書等,替代不動產說明書的內容,及增列不得記載房價有上漲空間或預測房價上漲的情形,將自2015年10月1日起施行。

內政部指出,健全地籍資料管理、保障人民財產及權益、維護不動產交易安全及民眾消費權益為地政業務一貫核心,未來於年底前也將陸續推出「公有土地地籍資料開放」及「線上申請人工登記簿謄本便民服務」等便民措施,並持續加強政府資料開放,簡化地籍案件申辦流程,讓民眾深刻感受地政服務的用心。

 

 

 

 

 

 

師房屋正朝向「華人市場美式經紀制度第一品牌」發展的過程中,為滿足高總價客戶群多元化的住宅需求,在大台北的南區設立了大師房屋文山營業處,在我們努力的耕耘下能帶您深入瞭解木柵景美新店地區各個知名住宅及社區,並提供您不動產終身顧問的服務,位於「台北後花園」之稱的文山及新店地區,區內公園綠地多、學校多,環境單純的優點,有康橋再興靜心中小學及政大世新等大學的薰陶下環境及人文素養都非常高,更在喧鬧的大台北地區裡還可以自在享受樂活與慢活的生活步調。
詳情請洽:大師房屋文山營業處 (02) 2937-5499 
                   (大師國際不動產股份有限公司)

 

資料來源:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/113598/揪感心!下半年「免費下載」實價登錄資料

 

創作者介紹

大師房屋文山營業處的部落格

大師房屋-文山 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()