加緊調控!奢侈稅修正三讀通過,工業用地將課稅

1  
【MyGoNew蕭又安‧方暮晨/綜合報導】

立法院院會2014年12月23日通過「特種貨物及勞務稅條例部分條文修正案(奢侈稅)」,將「非都市土地之工業區土地」納入課稅範圍,未來只要是非都市的工業區土地,持有未滿2年即出售的,按出售價格課徵10%或15%奢侈稅。這次修法也通過,自住換屋者,必須有「自住事實」才能符合免稅條件。同時也擴充財政部對免稅的認定權,增訂「確屬非短期投機經財政部核定者」可免徵奢侈稅。

為兼顧健全房市、維護居住正義,三讀通過的修正條文也將依法得核發建造執照的「非都市土地的工業區土地」也納入課稅範圍,以避免可供建築使用的非都市工業區土地成為短期投機交易標的。同時修法也增定自住換屋免徵奢侈稅需「有自住事實」要件,落實照顧自住換屋者立法意旨。

另外,院會也通過附帶決議,雖修法授權財政部得以依事實認定奢侈稅排除個案,但唯恐行政裁量權太大,要求財政部如要排除奢侈稅,應發布解釋令,就認定方式明確解釋,以達賦稅公平正義。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,奢侈稅從2011年施行至今,對於短期炒作房地有抑制效果,因此不少投資者改把目光轉向未列入奢侈稅課徵項目的工業用地。根據內政部實價登錄資料,2014年非都市工業區土地交易,以桃園最熱有164筆,其次為宜蘭有97筆,因此實行之後,對桃園宜蘭的工業地交易影響最大。

張旭嵐表示,此次修法除了新增工業區土地為課徵項目外,也增加換屋免稅需有「自住事實」的要件,執法從嚴認定,明顯再度宣示政府打房的決心,這也讓已經降溫的房地產交易熱度,將再度面臨一波「房市寒流」。

 

 

 

師房屋正朝向「華人市場美式經紀制度第一品牌」發展的過程中,為滿足高總價客戶群多元化的住宅需求,在大台北的南區設立了大師房屋文山營業處,在我們努力的耕耘下能帶您深入瞭解木柵景美新店地區各個知名住宅及社區,並提供您不動產終身顧問的服務,位於「台北後花園」之稱的文山及新店地區,區內公園綠地多、學校多,環境單純的優點,有康橋再興靜心中小學及政大世新等大學的薰陶下環境及人文素養都非常高,更在喧鬧的大台北地區裡還可以自在享受樂活與慢活的生活步調。
詳情請洽:大師房屋文山營業處 (02) 2937-5499 
                   (大師國際不動產股份有限公司)

 

資料來源 http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/111755/加緊調控!奢侈稅修正三讀通過,工業用地將課稅

創作者介紹

大師房屋文山營業處的部落格

大師房屋-文山 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()