筆記起來!代位繼承與拋棄繼承之遺產稅扣除額不同

1  
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】


財政部國稅局表示:為避免親等近者藉拋棄繼承由次親等卑親屬繼承方式,增加繼承人扣除額,以規避遺產稅,遺產及贈與稅法規定,若第一順位之繼承人,其親等近者均拋棄繼承權時,由次親等之直系血親卑親屬繼承,直系血親卑親屬扣除額,仍以拋棄繼承前原得扣除之數額為限。

該局舉例說明,被繼承人甲君有3位子女,長子乙君於2011年過世,遺有3位子女,嗣甲君於2014年死亡,則甲君的2位子女與3名孫子女(代位繼承人)得享有遺產稅扣除額共計250萬元(每人50萬元×5人),若子女與孫子女中有未滿20歲者,並得按其年齡距屆滿20歲之年數,每年加扣50萬元。

又另一位被繼承人丙君於2014年死亡,其遺有3位子女皆拋棄繼承,改由5位未成年孫子女繼承,扣除額則為原來3位子女繼承得扣除數額之150萬元(每人50萬元×3人)為限。

該局特別呼籲,依據遺產及贈與稅法第12條之1及第17條第1項第2款規定,2014年發生之繼承案件,繼承人為直系血親卑親屬者,每人得自遺產總額中扣除50萬元,其有未滿20歲者,並得按其年齡距屆滿20歲之年數,每年加扣50萬元。但親等近者拋棄繼承由次親等卑親屬繼承者,扣除之數額以拋棄繼承前原得扣除之數額為限。

 

 

 

 

師房屋正朝向「華人市場美式經紀制度第一品牌」發展的過程中,為滿足高總價客戶群多元化的住宅需求,在大台北的南區設立了大師房屋文山營業處,在我們努力的耕耘下能帶您深入瞭解木柵景美新店地區各個知名住宅及社區,並提供您不動產終身顧問的服務,位於「台北後花園」之稱的文山及新店地區,區內公園綠地多、學校多,環境單純的優點,有康橋再興靜心中小學及政大世新等大學的薰陶下環境及人文素養都非常高,更在喧鬧的大台北地區裡還可以自在享受樂活與慢活的生活步調。
詳情請洽:大師房屋文山營業處 (02) 2937-5499 
                   (大師國際不動產股份有限公司)

 

資料來源 http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/111733/筆記起來!代位繼承與拋棄繼承之遺產稅扣除額不同

創作者介紹

大師房屋文山營業處的部落格

大師房屋-文山 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()